jueves, diciembre 21, 2006

¿Autogestión?

Esta semana aprendí a hacer pizzas. No uso levadura, ni harina con polvos de hornear. Me gustan de masa delgada y bien galletosas en los extremos, como las pizzas a la piedra de verdad, no las del sistema delivery. Intento equilibrar los ingredientes. No abuso con raciones dobles de queso, salsas ni algún ingrediente. Harina, sal, aceite de oliva, agua tibia. Masa. Masa hasta ablandar. Estirar. Estirar bien en una bandeja de horno untada también en aceite de oliva. Impregnar con salsa de tomates común o hacer una con tomates pequeños molidos. Aceitunas verdes sajadas sin cuesco. Carne molida que sobró del asado del domingo. Queso. 25 minutos de horno a 250 grados. Cuando la saqué lamenté no haber tenido a mano una cámara para fotografiarla y mostrarla en este blog. Estaba para la foto. Los comentarios de los comensales invitados fueron, debo decir orgullosamente, positivos.

Repetí la experiencia y quedó mejor.

Con la sierra caladora que me compré hace un año o más y que usé contadas veces sólo para cortar un mueble que desde una pieza a otra no me cupo, armé un bastidor para una pintura que me compré en mis vacaciones. Un amigo había hecho eso con otra pintura de mi casa y su trabajo había sido sencillo y durable (él pinta también por lo que sabe hacer esa pega). Con el tiempo algo más que de sobra, el cesante que suscribe realizó un cuidadoso trabajo. Primero midiendo la pintura en cuestión, la que traje enrollada desde su origen. Oleo sobre tela. Medí la pintura en el suelo. Calculé cuán ancho podía ser la madera del bastidor. Diseñé que tuviese un listón adicional al medio para que no se deformase. Y compré la madera dimensionada algo más larga de lo que correspondía para medirla en la pintura misma. Con la sierra fui capaz de realizar cortes en 45 grados para montar las esquinas y use los triangulitos que sobraron para reforzar los ángulos rectos interiores. Con paciencia hice un corte matemático para el listón central. Pegué cada esquina del bastidor con cola fría, una a la vez por intervalos de 25 minutos, para que secasen bien. Los reforcé con una engrapadora. Quedó muy firme. Finalmente, engrapé el óleo al bastidor y luego de amarrarle un alambrito atrás colgué la pintura en uno de los muros del living. Impecable.

Me imagino que suena algo obvio eso de que durante los días de cesantía uno se pone a pensar qué tanto puede costar pegarse el salto con una microempresa de algo. En el mercado actual tan hambriento de Chile es un riesgo para alabar. Pero creo que lo primero que uno debe tener es una certeza diferenciadora, una singularidad comercializable que permita que durante el primer tiempo a lo mejor las cosas vayan ahí no más, pero que uno resista. Paralelamente, si uno diseña una forma de estar en el boca en boca, o puede tocar la fibra de la singularidad (esta es una pizza pero no cualquier pizza, este es un bastidor pero no cualquier bastidor) el resto viene solito. Y más encima, uno es su propio jefe con todo lo que eso implica.

Por mi forma de ser, es más fácil para mí el sistema del mercenarismo y hacer varias pegas. Después de mis dos experiencias me fijé que son un montón de talentos los que están por desarrollar dentro de un ser humano y que presa de la desesperación cualquiera de ellos podría salir a flote si las otras pegas no van bien o no funcionan.

Qué curioso, esta es la primera vez que pienso en el plazo límite. Supongo que si llega marzo y no pasa nada tendré que pegarme un salto hacia otras aguas.

32 comentarios:

princesita de papel dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Lovage dijo...

Mira, dejando de lado la humildad, debo decir que soy bastante buena en trabajos manuales y soy creativa en esas cosas también, debido a esto, tengo guardados y acumulados un montón de insumos para crear agendas, tarjetas, joyas, etc. y los tengo tirados mira tú...la tontera de uno ¿no?
Ahora que leo esto en tu blog, me has dado la idea (otra idea más que me has dado) de comenzar a hacer todas esas cosas que tengo en mente y que sé que serán valoradas (monetariamente también) por los demás. Ahora que tengo más tiempo que la cresta por esto de la cesantía, podría crear y crear y luego vender...buena!!!

Pucha, si no pensaras que a futuro puedes ocupar la receta de las pizzas como negocio, sería genial que la dieras...digo yo ¿no?

princesita de papel dijo...

la verdad es que yo tb he pensado en un negocio de comida... pero no es la cesantia lo que me motiva patito si no el haber estudiado casi 5 años una carrera que al parecer nadie necesita... aveces pienso que me estafe a mi misma...

pero será pensando positivamente pa algo servira algun día toa esa instrucción... besos aios

NANIS dijo...

YO NO PODRIA HACER NADA DE AUTOGESTION, ME ENCUENTO DE VERDAD SUPER POCO CREATIVA, ÑURDA CON LAS MANUALIDAD Y NO SE COCINAR.........NI IDEA PORQUE MI POLOLO ESTA CONMIGO

QUE BUENO QUE PUEDA SACAR COSAS POSITIVAS (Y PRODUCTIVAS) DE ESTE PERIODO, SUS CAPACIDADES OCULTAS.

SI SE INSTALA CON UNA PIZZERIA O ALGO, ESTE BLOG LE SERVIRIA BASTANTE PARA PROMORCIONARSE....COMO SERIA COMER EN "LAS PIZZAS DE CUEVAS", IGUAL SUENA BIEN, JEJEJEJEJEJEJE

NANIS dijo...

YO NO PODRIA HACER NADA DE AUTOGESTION, ME ENCUENTO DE VERDAD SUPER POCO CREATIVA, ÑURDA CON LAS MANUALIDAD Y NO SE COCINAR.........NI IDEA PORQUE MI POLOLO ESTA CONMIGO

QUE BUENO QUE PUEDA SACAR COSAS POSITIVAS (Y PRODUCTIVAS) DE ESTE PERIODO, SUS CAPACIDADES OCULTAS.

SI SE INSTALA CON UNA PIZZERIA O ALGO, ESTE BLOG LE SERVIRIA BASTANTE PARA PROMORCIONARSE....COMO SERIA COMER EN "LAS PIZZAS DE CUEVAS", IGUAL SUENA BIEN, JEJEJEJEJEJEJE

Gwen dijo...

patitoo

EL OTRO DIA, PARECE KE EL MIERCOLES TE VI EN LA TELE....

SIIIIIII, SALISTE EN ESE PROGRAMA JAGUAR.....PIEL DE JAGUAR....COMO UN JAGUAR...SUBETE A UN JAGUAR...ALGO PARECIDO...

ESTABA TAN EMOSIONADA....NO SE POR KE...SE TRATABA DE LA PEGA, DE LOS JEFES, DEL XTRES, DE LO KE TRABAJAMO O NO...DE LAS ESTADISTICAS, EN FIN .,... DE TODO ESO....Y SALI UTE....CUANDO ESTABA EN LA ROCA.

WENO...LA VERDAD NO LEI TU TEMA....DE AHI POSTEO....SOLO KERIA KE SUPIERS KE TE VI JOJOJO

ADIOCITO....

AHH::: KE PASE UNA LINDA Y FELIZ NAVIDAD JUNTO A SU FAMILIA LINDA.

CARIÑOS DESDE ANTOFAGASTA

GWEN

Marcel Pommiez dijo...

Pato: necesito comunicarme contigo. Si puedes mándame un correo a mpommieza@adsl.tie.cl


Un abrazo

Sergio dijo...

medio hambre leyendo tu notita , vaya pasciencia la tuya , a mi me encanta realizar trabajos en mi casa , maestrear y todo eso , pero siempre me queda algun detallito el cual siempre dejo para despues y nunca arreglo (porque sere tan malo para escribrir , tengo tanto ke contar pero me latea escribir , sera alguna tauma de chico)no me atreveria como tu si a hacer un marco para un cuadro , demas me queda descuadrado .

ojo con lo de marzo yo cacho ke eso de ver que todo el mundo vuelve a la pega puede afectar , pero en fin si aun tines recursos tomatelo con calma , ojala luego llege algo buena , saludos Sergio Troncoso

RiCaRdO dijo...

A mi me ha andado picando el bichito estos días pasados, de crear un diario comunal.... quizás si logro convencer a mi partner de ideas y andanzas y al alcalde de mi comuna pa que se ponga con algunas lucas (cosa no muy imposible) de más que lo puedo llevar a cabo...... no es mala idea..... o sea lo que quiero es que la señora que este esperando que la atienda el médico en el consultorio tenga algo que leer, o al caballero que está esperando ahí en el juzgado de policia, pa que no se aburra.........
no es mala la idea de un diario gratuíto que deje bien parada la comuna........... quizá algún día lo haga.

Animo Pato, ya saldrá algo.....
disfrute su cesantía.......... por ahora

Diego Gajardo dijo...

...

Pff... pa la autogestion soy nulo... todo me lo tienen que decir o guiarme para poder hacerlo... soy de esos que tiene un manual hasta para cambiar una ampolleta...

Ahora lo de la cocina igual no me quejo... cocino bastante bien... de hecho tengo un par de amigas que me invitan a su casa a almorzar exclusivamente para que yo les haga el almuerzo... ja!

En fin... si no es mucha la patudez, a sus posteadores regulares cuand nos invitara una de esas pizzas...?

Saludos don pato y que este proximo año este lleno de bendiciones para ud y su familia...

Ah!... y dese una vueltecita por aqui o por aca y nos deja un saludito, porfis...

Bendiciones...

Diego...

...

Pelaokuranyi dijo...

Como ta Don Pato me imagino que bien, me dio hambre viendo su post.

Nos podria enseñar como hacer y preparar pizza por que con lo que lei parece que le gustaron a los demás asi que ya saben a quien recurrir si de pizza se trata.

En todo caso todas esas que hacen en Telepizza se pusieron muy masosos ADELANTE MASOSOS (pura masa), no se como seran las Hut o Dominó.

Saludos compadre, feliz navidad anticipado y que lo pase la raja y pase a ver mi blog toy esperando su post.

Lokura_inc dijo...

Uhh, patito que quiere que le diga... cuando comenzo usted cone ste Blog, yo tenia una pega, casa y toda la wea... hoy aun tengo la acsa, pero ya la pega quedo en el olvido... jajajaj
Me despidieron hace unos 20 dias... el 30 de nov... y pa mas cagarla me despidieron a la mala... con 30 dias de anticipacion... asique aqui estoy denuevo trabajandoles los ultimos dias...

En fin leo su Blog y esta total... sin embargo piendo mas o emnos parecido a usted.., claro que nose que es lo que se avecina... solo se ke hay que darle... pero para donde, es un misterio...
No se trata de que me kiera morir ni mucho menos... soloq ue quiero pensar bien las cosas para no ser una Infeliz con trabajo... aunque le digo ke por mi no le trabajo un dia a nadie en la vida... pero tampoco se puede.

Un fuerte abrazo y gracias por seguir escribiendo... aunque se extrañan sus gritos!

El Simon Mazzet dijo...

No se nos desanime Pato, que algo saldra, disfrute estos momentos que muchas veces no hay tiempo extra para la familia, y a matar el año con una buena fiesta para recargar pilas para el 2007.

JaNo dijo...

Patolucas, nuevamente la siquis del cesante te dispara ideas locas. Pero si tomas una, no la sueltas hasta que nuevamente seas el mejor en lo que haces.

ahh..un profe de la u me dijo que uno estudia una carrera, porque es algo logico, pero el desarrollo profesional por "x" motivos se puede dar en un ambito totalmente distinto al que se estudio, es suerte y perceberancia (no se como se escribe esa palabra, debi colocar constancia pero es una frase textual)
JaNo

BiGMaN dijo...

Bueno, es una alternativa siempre ser su propio jefe... tiene sus pro, y sus contra tambien.

No es facil, si uno no tiene el conocimiento de negocios, ser capaz de llevar una buena perspectiva de como funciona el negocio. Pagarse un sueldo, imponerse. Es facil desordenarse.. y terminar endeudado o no saber si la plata ke uno invirtio realmente redituó. Eso lo aprendí en mi curso de economia... que cuando uno es su jefe.. debe pagarse un sueldo y todo lo ke sobre son ganancias para pagar la inversion inicial, no deben gastarse desordenadamente.

Por eso es bueno ser apatronado. Uno trabaja sus horas, recibe su cheque y le pagan sus imposiciones. Que mas comodo que eso?

ganja dijo...

gmail.com

ganja dijo...

wena wena!
q bueno q stes haciendo cosas n la casa y no pases tirado todo el dia n el sillon comiendo pizza y viendo tele jajaja
me parece bien q descubras q tienes otros talentos, cmo sabes si resulta eso de las pizzas!!
sabes soldar?? puedes hacer figuras de fierro, con algo de imaginacion salen buenas, (yo lo hago con clavos del 4)
alguna ves cuanto estuve cesante, se me ocurrio hasta dibujar casas del cerro san cristobal y despues ir a afrecerlas a esa mismas casas,
(won volao jaaj)
weno sigua descubriendo sus talenlos, por ahi puede star su futuro!!

Alex Valpo dijo...

Don Pato:
Está pensando en armarse una empresa?
Visitó los sitios Laborum.com y Trabajando.cl ?
Entre medio del correo que le llegue de vuelta una vez que se haya inscrito en estas bases de datos para buscar mano de obra profesional, vienen útiles, algunas ofertas pueden interesarle.
Haga la prueba.
Si se va por el lado empresarial, vaya pensando en ser completamente independiente, con esta mentalidad usted mismo va a tener que ir a Impuestos Intenos (SII) e iniciar actividades en algún rubro, que puede ser en su caso la creación o producción artística, creo que este podría ser el giro de una futura empresa suya. Pero si le gusta la música (como también sé), su giro podría ser el de la producción de eventos artísticos, apoyar creativamente a las bandas de música locales que soliciten sus servicios, de los cuales pienso que Ud. tiene de sobra el talento y vocación necesarias para el oficio. Como le dije en un post anterior, no pierde nada con probar.
Mire al "Checho" Lagos, por ejemplo, a donde ha llegado, ocupa el mismo espacio que dejó ni mas ni menos el maestro Antonio Vodanovic.
...y si se le dá bien el hacer marcos y cuadros puede instalarse con una marquería y vidriería, ese es un buen negocio, da plata.
Oiga, si de todo hay que hacer en esta vida, si llegando marzo aún no pasa nada podría ir pensando en un cambio mas radical, pero todavía no ha llegado a ese extremo, le faltan 3 meses.
Baraje opciones, converse con gente que esté trabajando en las áreas que le interesaría invertir y por sobre todo busque apoyo en su familia, que es de donde uno saca fuerzas para salir adelante.

Bye.

Koke dijo...

wenas pato como va?

Taba leyendo esto y me parecia tar leyendo hagalo ud mismo de homecenter o un matinal, ahi aplicanco cocina y tooo eso, aplicando el termino futbolero..tooo un jugador polifuncional, y estas con el pase en tu poder

aguante no ma, como nadie del rubro comunicaciones no querra el medio refuerzo pal plantel 2007.

Eso... Felices fiestas con la familia...aios!

[ CamiLa ] dijo...

a veces es mejor ser el propio jefe..depender de uno
y ver que se tiene para "ofrecer"...

te cuidas muxo..
feliz navidad para ti, tu familia y tus seres queridos...

saludos

PAUTA OUH YEAH (R) dijo...

DON PATO!
SALUDOS DESDE ACA...

NO SE SI SABIAS PERO CON K-TRON, HEMOS RECUSITADO EL BLOG DE PAUTA OUH YEAH...

LE DIMOS UN TOQUE PERSONAL Y MUCHA GENTE COMENTA A CERCA DE LAS NOTICIAS.
NADIE DESPOTRICA CONTRA NADIE ASI QUE TODO BIEN.

ESPERO QUE NOS VISITES. HAZ CLIC EN MI PERFIL Y TE IRAS A UN LINK PARA EL BLOG.

SI QUIERES ME MANDAS MAIL PARA AGRAGARTE A UNA LISTA DE USUARIOS "PAUTEROS" A QUIENES LES AVISAMOS POR MAIL QUE SE PUBLICO LA PAUTA.

HICIMOS ADEMAS UN BLOG ANEXO... QUE SE LLAMA "EL BLOG DE AL LADO" DONDE HAY UN HUMILDE HOMENAJE A LAS RARAS TOCATAS PENCAS... Y A MUCHAS CREACIONES TUYAS... ESTA LA ABUELA ELISA Y OTRAS COSAS...

OJALA NOS PASES A VER Y SEPAMOS DE TI!

sebacartman dijo...

Don Pato ojala lea mi comentario por que si al go se yo en la vida es de trabajar de forma microempresaria.

puta Pato yo le he hecho de todo en la vida sabe!!

le he puesto musica de forma penca y hasta en grandes eventos.
le trabaje en un super (bolsa o caja??)
pero toda la vida la llevo en mi trabajo qe ya es una forma de existir sabes soy el hijo y socio desde los 18 años de mi viejo en una empresa de mantencion hospitalario.
nos va bien pero tien sus costos que no son menores.
a ver contando que empezar a los 12 años cambiando pilas a controles remotos no es agradable pq tus aigos estan en susu casas y yo el colegio a la pega arregle televisores camas electricas etc todo en la vida ha sido vivir en funcion de las clinicas, ya tenemos un nombre en el mercado por o mismo que dice ud pero eso me significa correr a las 3 de la mañana a una clinica germana pq a un "in-paciente" se le ocurro que ya no aguanta como suena un timbre y las enfermeras no son capaces de usar sus neuronas para apretar un maldito boton, en mi casa no hay fechas mpoortantes si hay que trabajar, la labr parte a las 8 y termina solo cuando dios se apiade etc.

toda la vida dije que preferiria trabajar en una oficina de banco ganar poco y cumplir mi horario por que puta que lo pase mal cuando chico, no salia ni a fiestas pq al otro dia habia que estar a las 10 de la mañana en atofagasta descargando unas camas electricas americanas y tenia que ser todo corriendo pq el avion de vuelta sale a las 14 hrs he viajado por todos lados pero siempre con una maleta de herraientas bajo el brazo.
- me congele en new york estudiando sistemas de comunicacion
-me desvele por semanas en montevideo por que habia que terminar la pega
- me rompi la espalda en vallenar bajando camas de 200K de un camion
etc.

a veces el hacerse de un nombre en el mercado tiene sus costos y los mios han sido muy altos.

por eso Pato pienselo sabemos que la necesidad tiene cara de hereje pero busquese un trabajo dependiente disfrute las horas con su familia al final eso cuenta.

haga lo que sea total "el trabajo dignifica" (esa es mi forma de levantarme el animo en mis peores momentos)pero un trabajo de 9 a 18 puta que es bien recibido si se esta en mi puesto

gracias por permitirme el desahogo.

un abrazo Sebacartman

Paulita dijo...

Patito:

No desespere... pronto saldrá algo...

Mil besos...

Paula

Dr. Flaco dijo...

no me gustó el tono que le pusiste a tú relato... oie no te achakí que todo va a salir bien!

tení que estar tranki no más pato...


demás que sale algo que le guste antes de marzo!

un abrzo cumpita!

Dario dijo...

Pucha pato... con el asunto de las pizza me dio hambre... asi que despues de postearte voy a preprar el almuerzo jejeje..

mi caso... yo no me veo autogestionandome... porque de partida no soy muy creativo... se me ocurren cosas para mejorar cosas pero no soy bueno para crear...

oiga...si pone una pizzeria avise para mandar los curriculum jajajaj

cuidese y suerte

Jack Bronson dijo...

El tiempo de ocio nos convierta en seres multifacéticos… el ocio mata si no se sabe aprovechar… yo me inicié en esto de los blogs como parte del tiempo libre y me a servido para desarrollar algunas de mis aptitudes e ir descubriendo otras… en fin… el tiempo libre necesita algunas restricciones o uno puede terminar lanzándose por la ventana para comprobar alguna tontería…
Saludos del Kiltro… (pd: ¿es realmente conveniente hacer pizzas caseras?)

Andreita dijo...

Hola Patito:
con tu primera experiencia sobre como hacer una pizza recorde que este mismo jueves almorce en valpo en un centro cultural Krisna y sabes la comida alli era muy natural hasta la mayonesa era artesanal(sin huevo)y fue una experiencia super.

Sabes con respecto a la autogestión, mis padres hace algunos años atras tuvieron un taller ke hacia jumpers para falabella, y sabes a pesar de tener los medios (en ese tiempo) nunca se atrevieron a pegarse el salto de independizarse y crear su propio taller, que confeccionara ropa o buzos para colegios, solo se remitian a hacer estos jumpers para la empresa que se los entregaba, puede ser que por miedo al riesgo, pero al menos yop creo que muchas veces hay que atreverse para poder cruzar el rio...pero hay que pensarlo muy bien eso sip porke no sabes si en el intento te puedes ahogar!

Cariños mil

Todos contra la Rocka dijo...

jajaja...de cocinero, maestro carpintero, y escritor...

grande pato...jajaja



PD:espero que el proximo año sea mucho mejor que este, y que este rodeado de sus seres queridos, FELIZ NAVIDAD...

Daniela Rojas dijo...

no me gustan las pizas
jaja

sebacartman dijo...

Pato ida de ultimo minuto con sus pizzas complementamos mi cerveceria (idea que vengo fraguando hace tiempo) y tariamos listos le lleva buena musica y chelas por monton de todos lo lados posibles ah!! que le parece????

aguante

sebacartman

Kiki dijo...

bien bien cuando estube cesante cocine mucho, hasta alfajores hice, pasando por trufas y comida italiana....
ademas tome muchas clases de danza arabe jajaja, bailo bastante bien, quebien que hagas algo manual, no solo esmouse existe jajaja
cuidese y feliz 2007
ojala que en la horizonte, que la esta re llevando jajaja

shashira dijo...

g6d41h1v70 r1p33w4s29 p7s15u0h64 z9t91k9b82 v7q70g1x30 s3v06g4w15